초피와 산초의 구별
1. 산초와 초피를 쉽게 구분하는 법은 "산호초대"를 외우면 됩니다.
산초는 가시가 호생(어긋나기)하고 초피는 가시가 대생(마주나기)하니까요.
따라서 가시만 잘 보면 산초와 초피는 구분이 쉬울듯.
2. 초피의 잎은 소엽에 물결모양의 톱니가 있고 산초잎은 소엽에 잔거치가 있는것이 다르다.
3. 추어탕에 쓰이는 재피라는것은 초피의 열매를 감싸고있는 껍질을 말려 가루낸것이다.
산초
초피와 산초의 구별
1. 산초와 초피를 쉽게 구분하는 법은 "산호초대"를 외우면 됩니다.
산초는 가시가 호생(어긋나기)하고 초피는 가시가 대생(마주나기)하니까요.
따라서 가시만 잘 보면 산초와 초피는 구분이 쉬울듯.
2. 초피의 잎은 소엽에 물결모양의 톱니가 있고 산초잎은 소엽에 잔거치가 있는것이 다르다.
3. 추어탕에 쓰이는 재피라는것은 초피의 열매를 감싸고있는 껍질을 말려 가루낸것이다.
산초