과 명 - 국화과
영 명 - Dandelion tea
특 성
과실은 수과로서 방추형이며 끝이 뽀족한 돌기가 있다. 번식은 종자로 하며 양지바른 들에 자생하고 전국각지에 야생으로 분포한다. 주성분 : Lutein, Taraxeol 민들레 커피는 식이섬유의 함양이 높아 소화흡수를 돕고 변비에도 좋으며,구강 및 인후의 염증에도 좋은 효과가 있으며, 기관지 점막을 튼튼하게 하여 감기도 예방이 되고 식욕을 증진시키며 강장작용도 하는 것으로 알려져 있다. 다년초 식물로 이른봄에 새싹이 돋아 4월이 되면 황색의 꽃이 피며 봄에난 새잎과 뿌리는 식용과 약용으로 이용되는데 뿌리는 곧고 깊게 자란다.
성 분
탄수화물의 당질과 섬유질, 무기질의 칼슘,인,철등 성분이 들어 있고 엽록소나 각종 비타민류 특히, 비타민 C 가 많이 함유하고 있다.
【 민들레 100g 당 】
수분 87.8 %, 단백질 0.56g, 지질 0.56g, 탄수화물의 당질 6.10g, 섬유소 1.77g 회분 2.3g
효 능
소화기 질환에 약효가 뛰어나 위를 보호하는 효과가 있으며, 담석증, 신장의 기능을 원활하게 해져 배뇨가 잘되며 혈압을 내리는 작용, 신경통에도 민들레 차(탕) 을 규칙적으로 마시면 예방할 수 있다.
조 제
뿌리와 잎을 깨끗하게 씻어 건조후 가루로 만들어 끓는물에 넣어 음차로 마신다. 이렇게 만든 민들레차는 색깔이 마치 커피처럼 검고 맛도 쓰서 민들레커피라고도 부른다. 민들레 커피를 많이 마셔도 불면증이 생기지 않고 오히려 숙면을 유도 한다