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눈을 밝게하고 간을 튼튼하게 하는 냉이 냉이 역시 본디 다른 나라에서 들어온 식물이다. 나생이, 나승구, 나 잉개, 계심채, 정장채라고도 하며 한자로는 제채(薺菜)로 쓴다. 냉이 는 온 세계에 널리 자라는 두해살이풀로 원래는 유럽에서 자라던 것 이 농경활동에 따라 중국을 거쳐 우리나라에 들어온 것으로 추측한 다. 냉이만큼 뛰어난 약성을 지닌 식물도 흔치 않다. 냉이는 간을 튼튼하 게 하고 눈을 밝게 하며 기운을 나게 하고 위를 튼튼하게 하며 소화 를 잘 되게 하고 소변을 잘 나오게 하며 출혈을 멎게 하는 데 매우 좋은 효력을 지닌 약초다. 이른 봄철 몸이 나른하고 기운이 없으며 밥맛이 없을 때 냉이를 잘게 썰어서 죽에 넣어 끓여 먹으면 곧 밥맛 이 좋아지고 기력을 되찾을 수 있다. 냉이에는 단백질, 비타민, 회분, 섬유질, 탄수화물, 칼슘, 인 등 영양성분이 골고루 들어 있는데 특히 단백질과 비타민A, 칼슘이 많이 들어 있다. 냉이는 간에 쌓인 독을 풀어주고 간기능을 정상으로 회복하게 하며 지방간을 치료하는 데 매우 좋다. 수시로 냉이를 먹으면 위, 간, 장의 기능이 모두 좋아진다. 냉이를 한의학에서는 이질이나 설사, 출혈을 멎게 하는 약으로 많이 쓴다. 자궁출혈이나 토혈, 폐결핵으로 인한 각혈, 치질로 인한 출혈 등에는 냉이 80∼100g을 물로 달여서 마시거나 약성이 남게 검게 태 워서 먹으면 효험이 있다. 냉이는 눈을 밝게 하는 데 매우 좋다. 줄기와 뿌리를 달여서 차 마시 듯 오래 먹으면 눈이 밝아지고 눈병에 잘 걸리지 않는다. 익상취편이 라고 하여 눈꼬리 부분에 군살이 생겨나 자라는 데에는 냉이를 곱게 가루내어 눈에 넣는다. 눈이 까칠하고 통증이 약간 나지만 며칠 지나 면 통증이 없어지고 군살이 삭아 없어진다. 눈이 충혈되고 아프며 꺼 칠꺼칠한 느낌이 들 때는 냉이를 짓찧은 다음 곱게 걸러서 눈에 한 방울씩 넣으면 효과를 볼 수 있다. 오줌에 피가 섞여 나오거나 우윳 빛처럼 하얗게 나올 때에는 냉이 600g을 물로 달여 하루 3∼4번에 나누어 2∼3개월 복용한다. 대개 일주일쯤 지나면 오줌빛깔이 맑아지 기 시작해 한두 달이면 치유가 가능하다. 냉이는 가장 흔한 풀이면서 도 훌륭한 약초다. 냉이를 이용한 치료법 몇 가지를 소개한다.
냉이 50∼100g을 죽을 끓여 수시로 먹는다. 또는 냉이 뿌리, 잎, 줄기 를 그늘에서 말려 가루내어 한 번에 10∼15g씩 하루 세 번 먹는다. ② 간경화 냉이 뿌리 말린 것 600g, 두루미냉이 씨앗을 불로 살짝 볶은 것 600g 을 함께 가루내어 좋은 꿀로 은행알만하게 알약을 만들어두고 한 번 에 3∼5개씩 하루 세 번 밥먹기 전에 귤껍질이나 탱자껍질을 달인 물로 먹는다. ③ 눈에서 눈물이 저절로 흐를 때 냉이 씨앗을 가루내어 한 번에 5∼10g씩 하루 세 번 밥먹고 나서 따 뜻한 물과 함께 먹는다. ④ 눈에 막이 생겨 눈동자를 가릴 때 냉이 뿌리, 잎, 줄기를 모두 그늘에서 말려 가루 내어 하루 세 번 물 에 타서 눈을 씻는다. |
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