야생당귀
지난 몇차레의 약초산행에서 가장 많이 채취한것이 당귀다.
아마 한 가마니[80-100kg]쯤 될듯하다.
주변사람에서부터 바다건너 일본 친구들 한테까지 보냈으니 야생당귀 홍보는 제대로 한셈이다.
그린맨님 사진.... 빌려왔습니다.[봄산행에서 찍은사진을 날렸슴]
지난 여름 평창 대화 아홉살이 골짜기에서 만난 당귀꽃
연화동의 당귀씨앗
다루치에서 채취한 야생당귀
이곳에서 직경 5cm이상되는 당귀를 수십뿌리 채취했다.
이렇게 큰 당귀는 보기 쉽지않단다.
말려 손질한 당귀
자료를 찾아보니 이놈 또한 다양한 효능을 갖인 약초임을 알게 되었다.
피를 만들어 맑게하고 잘돌게하여 나쁜 피를 몰아내니 피부가 윤택해지고 이뻐질수밖에....
올겨울엔 당귀차라도 마시고 젊어질까 했더니 정작 내게는 한뿌리도 안남았다.
진작에 당귀 공부좀 해 놓걸....
당귀는 여러방면으로 쓰이는 약초이며 주로 피와 관련된 약으로 한약중에서 많이 사용되는 약재이다.
1)보혈기능
다들 아시는 처방중에 십전대보탕이라고 있습니다
왜 십전대보탕일까요?
이 처방은 사물탕(혈을 보해주는 대표적처방)과 사군자탕(기를 보해주는 대표적처방)에 바깥을 지켜주는 황기와 안을 데워주는 육계로 구성되어있지요
여기에서 사물탕에 대표약이 당귀입니다
즉 피를 만드는 약이지요 여기서 당귀는 보혈 즉 피의 성분이 되는 약입니다
2)활혈기능----혈액순환의 기능
당귀는 혈액을 잘 흐르게 하고 어혈을 제거하는 기능이 있습니다
대표적인 처방으로 당귀수산이라는 처방이 있는데 이 처방은 당귀의 뿌리가 주로 많이 쓰이지요
여기서 당귀는 어혈을 제거하고 진통제 역할을 하게 됩니다
그래서 타박상이나 산후에 배속에 어혈을 있는경우 피를 잘 흐르게해서 어혈을 제거 하게 되는 것이지요
3)변비치료
당귀는 변비에 쓰입니다
당귀가 가지고 있는 보혈기능과 함께 장을 움직이는 기능을 가지고 있어서 혈액이 부족해서 장이 잘 안움직이는 경우 보혈기능과 장을 움직이는 기능으로 변을 잘 볼수 있게 합니다
4)자궁수축기능
당귀는 임산부가 출산하기전에 복용을 하게되면 출산시에 자궁의 수축력을 키워줍니다
자궁을 튼튼하게 하는 작용이 있습니다
5)머리를 검게 , 머리가 안빠지게 함
당귀는 머리에 작용해서 나쁜기운을 밑으로 끌고내려가며 머리에 피가 많이 가게 해서 머리가 빠지거나 희게 되는 것을 막아줍니다
이것외에도
많은 기능이 있는데 한약재료의 쓴맛으 가시게 하고 독성을 중화시켜 주는
작용도 합니다.
*,당귀를 복용 하면서 피해야될 음식은 없습니다. 임산부가 복용하면 좋습니다.(좋은 약도 과다복용밎 장기간 복용은 전문의와 상담 하세요.)
1. 당귀란?
당귀는 미나리과에 속하는 두해 또는 여러해살이 풀로서 특이한 냄새를 풍기며, 전국 생산량의 30%가 봉화에서 생산됨.
뿌리를 약재로 쓰고 한약조제시 반드시 들어가는 약재중의 하나이며, 어린뿌리나 연한잎은 반찬으로 이용한다.
2. 당귀의 효능 및 영양분석
효능(약리작용)
- 보혈제, 진정, 진통, 항균작용
- 복통, 관절통, 변비, 빈혈, 신체허약에 효과
- 부인병 예방 및 치료에 명약
(자궁기능 조절작용, 월경불순치료, 출산전후 체력보강, 여성의 두통치료)
당귀탕
1. 재료
당귀뿌리60g, 중닭1마리, 찹쌀250g, 대추3개, 밤5개, 마늘1통, 소금1큰술, 생강10g, 후추약간
2. 만드는 법
① 손질된 닭의 뱃속에 찹쌀, 마늘을 채워 넣고 무명실로 배를 꿰맨 다음 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 당귀뿌리, 대추, 밤, 생강을 넣고 끓인다.
② 거품이 떠오르면 걷어내고 푹 익으면 소금과 후춧가루를 곁들여 낸다.
- 당귀미 : 당귀뿌리의 끝부분을 「당귀미」라고 하여 혈액순환을 촉진시키고 어혈(죽은 피)을 몰아냄으로써 생리통으로 인한 요통에 효과가 좋다. 용량은 한번에 5∼20g 으로 달여먹는다.
*,부인병에 좋은 약차
1,당귀차
효능 및 특성
당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이다. 당귀 삶은 물은 예로부터 여성의 피부를 희게하는 약재로 유명하며, 당귀차는 향과 맛이 일품이어서 접대용으로도 매우 좋다.
부인의 냉증, 혈색 불량. 산전·산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육 부진에 좋으며, 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
-재 료
당귀 10g, 물 300∼500㎖
-만드는법
증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다.
먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다.
-주의할 점
설사할때는 마시지 않는 것이 좋다.
2,당귀천궁차
효능 및 특성
당귀에 대한 내용은 당귀차 부분에서 밝혔듯이 부인병의 특효약이다. 여기에 보혈 작용를 가진 천궁은 그 효과를 더욱 높여 준다.
피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다. 또한 자양 강장 작용이 있어 원기를 회복시킨다.
재 료
당귀 20g, 천궁 12g, 물 600㎖, 꿀 약간
만드는법
당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
차관에 재료와 물을 넣고 끓인다, 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다.
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마시거나 차게 식혀서 마신다.
3,당귀금강차
효능 및 특성
당귀금강차는 부인을 위한 약차이다. 혈액 순환 장애로 인한 각종 부인병, 산후병에 특히 효과적이다. 평소 즐겨 마시면 몸과 마음이 가벼워지고, 향기가 좋아 손님 접대용으로도 좋다.혈액 순환 장애, 산후풍, 구갈, 부종에 특히 효과가 뛰어나다.
재 료
당귀 30g, 대추 20g, 생강 20g, 금강초 20g, 꿀 약간, 황기 또는 인삼 20g, 물 600∼1000㎖
만드는법
각 재료는 썰어 말린 것을 구입하거나 썰어 사용한다.
차관에 각 재료를 넣은 후 물을 끓인다,
물이 끓으면 불을 줄이고 약한 불로 은근하게 오랫동안 달인다.
건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.