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품목별관리메뉴얼

기영석 2010. 12. 10. 00:11

품목별관리메뉴얼

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메인 :  과수 >
생육과정(주요 농작업)
생육과정(주요 농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
휴면기
발아기
개화 및 전엽기
세포분열기
과실 비대기
낙엽기
신초신장기
화안분화기
정지전정, 유인, 꽃눈정리
적뢰
인공수분
적과
봉지씌우기
신초유인
정지전정
낙엽 및 조피제거
묘목심기, 고접갱신
관수, 배수, 예초관리
묘목 재식
과실저장
웃거름
조생종수확
중생종수확
만생종수확
밑거름
기상재해 및 예상되는 문제점
기상재해 및 예상되는 문제점
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
병해충 발생
강추위
서리
가뭄, 장마, 태풍, 우박
생리장해발생, 품질저하 병해충 다발생
병해충 방제
병해충 방제
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
월동병해충
붉은별무늬병
검은별무늬병 흰가루병
흰가루병 검은별무늬병
깍지벌레, 꼬마배나무이, 복숭아순나방, 응애
아이콘 우량품종
품종 숙기
(수원)
과중
(g/개)
당도
(°Bx)
저장력
(일)
황금배 9중 430 14.9 30
화 산 9하 543 12.9 80
신 고 10상 550 11.4 90
아이콘 열매솎기
1 차 2 차
시기 남기는
과실수
시기 남기는
과실수
꽃진후
10일경
(5상~중순)
1개 열매
송이에 1과
(3~4번과)
꽃진후
20일경
(5중~하순)
3~4개 열매
송이에 1개
아이콘 측지 배치 간격과 갱신요령
측지 배치 간격과 갱신요령
①~③ : 1~3년생, 신고품종 1~5년생지 고루 배치
재배적 특성
학 명 <i>Pyrus pyrifolia</i> NAKAI var.
분류 장미과
생육온도(℃) 생육적온20 내외 동해온도 휴면기-25~-30 동해온도 개화기 -1.7~-2.8 지온 (℃) 최고 26~27 최적 20
재배적지 ㅇ 토심이 깊고 유기물함량이 많으며 토양산도 pH 5.5~6.5가 좋음 ㅇ 바람이 세지 않으며 배수가 잘되고 늦서리 피해가 없는곳 ㅇ 평지가 제일 좋으며 경사지는 15°미만까지 재배가능
생리적특 성 ㅇ 꽃 한 과총에서 5~8개의 꽃이 밑에서 차례로 피어 올라가는데 3~4번째 꽃에서 열린 과실이 좋음 ㅇ 꽃눈분화기는 6중순~8월이며 수분수를 20% 이상 섞어 심고 신고, 황금배는 꽃가루가 없으므로 2품종의 수분수 필요
주요기술 ㅇ 인공수분에 의한 결실 및 품질향상 : 과중 증대 및 정형과 ㅇ 점적관수 : 7~10일 간격 20~30㎜ ㅇ 열매솎기 : 3~4열매송이에 1과씩 남김 ㅇ 토양개량 : 심경, 유기물, 석회시용 등 ㅇ 병해충방제 : 검은별무늬병, 꼬마배나무이, 응애, 깍지벌레 등
숙기별 출하시기
숙 기 재배비율 수확기 출하기 성출하기 저장출하기
조생종 0.06 8중~9상 8중~ 9중 8하~9상 -
중생종 87.7 9중~10중 9하~10중 10하~2하 10중~6중
만생종 6.3 10중~11상 10중~11중 10하~2하 11중~8중